БЕЛОЯРСК: ТРИ ВЕКА НАШЕЙ ИСТОРИИ К 300-летию БелоярскаВсего 300 лет назад Западная Сибирь была таёжным малообжитым краем. Но по Указу государя-самодержца всей Руси Петра I пришли сюда отряды казаков, поставившие на берегах Оби Бикатунскую, а затем Белоярскую и Бийскую крепости.



Сегодня крепостей этих уже нет, но они дали начало массовому заселению и освоению нынешнего Алтайского края, знаменитого своими всемирно известными тружениками и алтайской пшеницей, алтайскими тракторами и магистральными вагонами, крупнейшими железнодорожными узлами и памятниками старины.

Полянин, Валерий Алексеевич. Белоярск: три века нашей истории [Электронный ресурс] / В. А. Полянин - Барнаул : ООО «МЦ ЭОР», 2018. – Режим доступа: http://stashko.ru/18002. – (Дата обращения: 06.12.2018).


Фрагменты глав книги Валерия Полянина «Белоярск: три века нашей истории»

Глава 1. «На том месте построил я…»

Крепости строить велено МАКСЮКОВЫМ

В истории присоединения Сибири в 17-18 веках к центральным губерниям Российского государства и освоения её богатств, строительства оборонительных рубежей большая роль принадлежит сибирским казакам, которые возводили за Уралом фортификационные сооружения, охраняли государевы границы, занимались хозяйственным обустройством новых территорий, осуществляли дипломатическую миссию по налаживанию добрососедских отношений со степными народами Джунгарии и Казахстана.

У нас на Алтае самыми известными являются «головы» (командиры) отрядов конных и пеших казаков отец и сыновья Максюковы. Один из них – Иван Яковлевич Максюков – летом 1717 года привёл на Алтай отряд в 750 человек и построил на высоком обском белом яру крепость. Этому событию 15 июля 2017 года исполнилось 300 лет. Вот что нам известно обо всём этом.
...

И поставил крепость на высоком Белом яру…

В начале XVIII века Джунгария, не довольствуясь уже мелкими пограничными набегами на юге Сибири, начала готовиться к крупномасштабному вторжению в глубь русских волостей. Правительство России выступило с инициативой мирного разрешения всех спорных вопросов. С этой целью в 1713 году к хану Цэван-Рабдану было отправлено посольство во главе с казачьим «головой» Иваном Чередовым.



В своей грамоте Цэван-Габдану Пётр I подчеркивал: «Та земля на Бии и Катуни есть его царского величества, а не твоя, потому что город поставлен был на реках искони русских от устья и до самых гор, откуда сии проистекают».
...

Глава 4. Белоярский храм Петра и Павла

Первая церковь на Алтае

Православие пришло на Алтай вместе с первыми русскими поселенцами и казаками, заложившими здесь ряд крепостей для охраны Сибирской земли от набегов джунгарских ханов. Первые православные деревянные церкви – во имя апостолов Петра и Павла – были построены в Белоярской крепости (в конце 1720-х годов) и в Барнауле (в 1750 году), а также в честь Воскресения Христова – в поселке Колыванского завода, и подчинялись правящему архиерею Тобольской епархии. История сохранила нам обо всём этом интересные подробности…

Часовня в крепости

Жители Новоалтайска хорошо знают, что почти три столетия назад – 15 июля 1717 года – большой отряд казаков во главе с кузнецким дворянином Иваном Максюковым построил в районе нынешнего Белоярска «рубленую деревянную крепость мерою (в) длину и поперёк двадцать  сажен. По углам четыре башни, а под башнями жилых четыре избы. А посреди крепости казённый анбар, где держать пороховые и всякие казны» . Строя крепости, казаки наряду с жилыми казармами, арсеналами и складами сразу возводили часовни. Ведь в те годы каждый житель России был140 верующим, атеистов среди них не было. Молитвы, исповеди, крещение, венчание – всё это не могло быть без церквей или хотя бы часовен. Вот и в новопостроенной крепости на Белом яру к имевшемуся на её территории пороховому каземату вскоре добавилась небольшая часовня, аналогичная внешне данному снимку, размером примерно 2 х 2,5 м.




Довольно подробно подобную часовню из Илимского острога описывает историк А. Ю. Майничева: «Здание выполнено в срубной технике, с креплением в чашу, входная же западная часть образуется выпусками сруба, состыкованными с конструкцией взаплот, имеющей вертикальные стойки и горизонтальную заборку между ними. Крыльцо перекрыто двускатной кровлей – палаткой.
...

Глава 6. Отечества защитники

Выпускники 1941-го

В редакцию газеты позвонила, а затем привезла фотографию выпускников Белоярской средней школы 1941 года и 27 писем с фронта
от брата Михаила, без вести пропавшего осенью 1942 года, ветеран педагогического труда Анна Дмитриевна Шелехова.




На старой фотографии – семь юношей и четыре девушки. Замерли на мгновение... Они еще не знают, что им преподнесёт судьба. Не знают, что через год все мальчики уйдут добровольцами на фронт, и не все вернутся живыми. А кого судьба убережет – продолжат нелегкий боевой или трудовой путь. Фотография 1941 года...

Вглядитесь в их лица!

Вот – верхний ряд: Жилин Григорий, Жилин Степан – братья, и Бутырский Василий. Все храбро сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Степан Жилин в одной из атак был смертельно ранен и умер на руках у брата...

Второй ряд: Зверев Алексей (погиб), Пинаев Михаил (без вести пропал), Антонов Всеволод (погиб; он – сын учительницы Д.И. Антоновой – одной из трех белоярских сестер Дорогайкиных, награжденных за свой благородный учительский труд орденами Ленина) и Добросердов Юрий (воевал, вернулся живой).

И, наконец, третий ряд – девушки-выпускницы: Желонкина Мария (телефонистка в годы войны), Краеванова Елена, Недосекина Мария и Иванова Любовь – их в живых почти никого уже нет.

Старая фотография 1941 года... И наш небольшой рассказ – о Михаиле Пинаеве (второй слева во втором ряду).
...

Глава 9. Народное образование, культура, спорт

Всем трём сёстрам – ордена Ленина

Чем знаменито народное просвещение Белоярска? Правильно: здесь – старейшая в нашем городе школа (с 1872 года). А ещё тем
знаменито, что за многолетний добросовестный труд на ниве народного просвещения сёстры-учительницы Дорогайкины
– Марфа, Дарья и Александра, более известные как Марфа Ивановна Коновалова, Дарья Ивановна Абол и Александра Ивановна Антонова – награждены орденами Ленина. Такое орденоносное трио в СССР было только в
Ленинграде. Мы помним наших орденоносных учительниц, и в канун 300-летия Белоярска ещё раз напоминаем землякам их славную биографию.



Угнанный с обжитых мест беспросветной нуждой отец трех сестер Иван Федорович Дорогайкин с жёной и двухлетней дочерью Марфинькой, в 1892 году покинул родное мордовское село в Симбирской губернии, решив перебраться на вольные сибирские земли. До Кривощёкова (нынешний Новосибирск) ехали по «железке» в вагоне с надписью: «40 человек, 8 лошадей», а до Белоярска на Алтае добирались на лошадях.

Перебивались Дорогайкины с хлеба на квас. Единственная отрада – дочери. Как грибы после дождя, они лесенкой поднимались друг за дружкой. Марфуша, Дашутка и Саша росли послушными, приветливыми, работящими. Хотя минуло с тех пор семьдесят лет (запись 1970-х гг.), Марфа Ивановна отчетливо вспомнила свежее октябрьское утро, когда она с отцом первый раз пришла в школу.

- Уж вы, Анфия Михайловна, сделайте божескую милость, возьмите мою старшенькую, – кланяясь в пояс, просил учительницу Иван Федорович. – Она у нас страсть какая смышленая да востроглазая. Осилит, чай грамоту, – продолжал отец, поглаживая косматую головенку дочери и подталкивая её вперед.

Марфуша, упираясь, испуганно таращила глаза, разглядывая незнакомую, одетую в черное, длинное, волочившееся по земле платье, красивую даму, которую все называли непривычным для ее детского понимания словом «учительша».
...


Содержание

Вступительное слово Главы администрации г. Новоалтайска С. Н. Еремеева
Вступительное слово Главы г. Новоалтайска С. А. Мухортова
Администрация Белоярского района
О гербе Новоалтайска
Карта-схема Белоярского района г. Новоалтайска

Глава 1. «На том месте построил я…»
Крепости строить велено Максюковым
Схема рода Максюковых
И поставил крепость на высоком Белом яру
Донесение дворянина Ивана Максюкова 15 июля 1717 года
Фотокопия донесения Ивана Максюкова
Список сёл у Белоярской крепости. 1719 год. Ревизские «сказки»
Фрагменты карт расположения Белоярской крепости на берегу Оби
Служивые люди и жители слободы
Белоярская крепость: хроника с 1716 по 1763 годы. Список деревень, относящихся к Белоярской крепости, и перевод текстов Г. Ф. Миллера
Как казаки Белоярской слободы Сибирь-матушку обживали
Карта-схема центра Белоярска. 1836 год

Глава 2. Где располагалась Белоярская крепость?
Сенсация ради сенсации? (Статья в газете «Алтайская правда»)

Глава 3. Вспоминают старожилы Белоярска
Наше прошлое и настоящее (А. П. Алексеев): Часть 1. Первые 250 лет нашей истории (в сокращении)
Часть 2. Молодёжное движение в Белоярске
Знатные люди посёлка (И. Ковалёв)
Тревожные дни (гражданская война. Д. И. Абол)
Как Тимка Белых грабил белых (декабрь 1919 года)
Рабочий посёлок Белоярск. Век ХХ

Глава 4. Белоярский храм Петра и Павла
Первая церковь на Алтае (опуликовано в газете «Вечерний Новоалтайск»)
Из документов по Белоярской церкви

Глава 5. Знатные люди Велижановки
Меня вырастил Алтай (Герой Социалистического труда М. И. Белоусова)
Велижановка (Н. Ф. Долгов)
Помнят люди Велижаниных
Очарованный странник (В. П. Гречухин)
Улице в Белоярске – имя инженера-строителя ж.д. моста через Обь В. Г. Коновалова

Глава 6. Отечества защитники
Организатор «Ясной поляны» (первый коммунар Белоярска П. У. Драничников)
Помнит десантник Парад Победы-45 (В. В. Тимошин)
Из породы долгожителей и поколения победителей (Н. П. Постарнак)
Присвоить заставе имя Героя-пограничника Якова Перфишина
Встреча на заставе
Лейтенант с Алтая (М.Ф. Перфишин)
Выпускники 1941-го
В памяти народной (А. Р. Ерёмкин)
Передний край (Ф. М. Юсовских)
Кровь, пролитая ради жизни (В. П. Антонов)
Сражались не ради наград (В. Д. Рязанов)

Глава 7. Промышленность Белоярска
ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод»
Первый директор БМПЗ (К. В. Турунтаев)
Всем известный – Ф. Ф. Инкин
Шестой директор (А. Н. Литовкин)
ООО «Белоярский шпалозавод»
Гидрогеологическая экспедиция 15-го района
Геолог, профессор из Белоярска
Шангины из Белоярска

Глава 8. Краевые « Мерзликинские чтения»
Король поэтов Алтая
Прощание через 10 лет (из воспоминаний поэта Г. Г. Володина)

Глава 9. Народное образование, культура, спорт
Всем трём сёстрам – ордена Ленина
Школа № 12: 145-й учебный год
Школа № 12 – самая большая в Новоалтайске (А. Г. Прокопец, директор)
Учитель с большой буквы («Человек года» А. К. Швецов)
Большой юбилей маленькой школы №14 (И. Г. Карпунина)
Братья Холодковы
Сегодня в ДШИ-3
Дружим со спортом

Глава 10. Медицина
Если хочешь быть здоров. От мини-поликлиники Велижаниных – до филиала горбольницы
Белоярский тубдиспансер

Глава 11. Торговля. Почта. Совет ветеранов. Труженики тыла
Торговля
Почта
С заботой о ветеранах
Труженики тыла
Литература
Об авторе