DOI 10.57112/22022-09

УДК 620.91


МИКРОГЕНЕРАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ


Фомакин Сергей Иванович



Аннотация:

В статье представлена информация, описывающая функционирование объектов мкрогенерации на территории Российской Федерации. Описаны вопросы, касающиеся законодательной составляющей процесса технологического присоединения объектов микрогенерации, в частности солнечной электростанции, к сетям распределительной сетевой компании. Малая или микрогенерация - это производство электроэнергии на месте или вблизи места потребления независимо от размера, технологии или топлива - как вне сети, так и параллельно с сетью. Актуальность данной темы обусловлена развивающимся направлением получение дешевой электроэнергии, используя возобновляемые источники. В Российской Федерации произведён ряд изменений в существующем законодательстве, позволяющий собственника объектов микрогенерации не только тратить генерируемую электроэнергию на собственные нужды, но и продавать излишки произведенной электроэнергии энергосбытовым компаниям.


Ключевые слова: микрогенерация, энергетика, электроэнергетика, мощность, возобновляемые источники энергии.



В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 г.  № 471-ФЗ [1] любой гражданин или юридическое лицо, установивший солнечную электростанцию мощностью до 15 кВт, может отдавать излишки произведенной им и не потреблённой энергии в сеть. При этом энергосбытовая организация обязана будет купить данную электроэнергию на условиях «взаимозачета».


В марте 2021 года Правительством Российской Федерации принято Постановление от 02.03.2021 №299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации» [2]. Данное Постановление разъясняет порядок работы с объектами микрогенерации. В Постановлении уточнен алгоритм действия потребителя и условия, на которых энергосбытовые компании будут приобретать солнечную электроэнергию.


Действие закона распространяется на граждан РФ и юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ. Мощность, выдаваемая потребителями в сеть, не должна превышать 15 кВт.

Закон вводит в законодательство об электроэнергетике понятие и критерии объекта микрогенерации и устанавливает критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории.


Под объектом микрогенерации предлагается понимать принадлежащий на праве собственности или другом законном основании потребителю электроэнергии объект по производству электроэнергии, функционирующий, в том числе на основании использования возобновляемых источников энергии, установленная генерирующая мощность которого не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно. Технологическое присоединение (подключение) объектов микрогенерации может осуществляться к объектам электрического хозяйства не более 1000 В.


Электроэнергия, генерируемая солнечной станцией в дневное время, направлена на собственное потребление дома по приоритетной схеме. При отсутствии потребления в доме или в случае избытка генерируемой энергии вся неиспользованная солнечная электроэнергия может быть отдана в централизованную сеть.


В Алтайском крае первый объект микрогенерации технологически присоединен в с. Шипуново в августе 2021 года (рисунок 1).



Солнечные панели с. Шипуново


Рисунок 1 – Солнечные панели с. Шипуново



Потребитель заметно снизил объём электроэнергии, потребляемый из сети распределительной компании (рисунок 2). Излишки производимой электроэнергии в теплое время года потребитель продаёт энергосбытовой компании по тарифу оптового рынка электроэнергии. Стоит отметить, что подобная реализация электроэнергии не облагается налогом, так как не является предпринимательской деятельностью.


Специальный двунаправленный счетчик учитывает не только количество потреблённой энергии от сети, но и количество энергии, отданной в сеть. Энергосбытовая компания обязана принять в зачет у собственника отданную в сеть электроэнергию по тому же тарифу, по которому продает, но только в объеме, не превышающем месячного потребления на объекте/доме. Как только солнечная электростанция выработала больше, чем потребил клиент из сети в отчетный период (ваше сальдо равно нулю), с этого момента энергосбытовая компания приобретает солнечную электроэнергию по оптовому тарифу, который варьируется.




Потребление и отдача электроэнергии объектом микрогенерации


Рисунок 2 – Потребление и отдача электроэнергии объектом микрогенерации



Схема присоединения объекта микрогенерации к сети представлена на рисунке 3.


Схема присоединения соленчной электростанции в с. Шипуново


Рисунок 3 – Схема присоединения



Все это позволяет собственнику, используя «зеленый тариф», снизить затраты на электричество, потребленное из сети, не только за счет использования солнечной энергии в дневное время, но и за счет отдачи избытков в сеть на выгодных условиях - даже заработать. Днем, когда собственник на работе, потребление минимально, а солнечная станция работает на максимум, собственник объекта микрогенерации отдает электроэнергию в сеть, а вечером – забирает её обратно из сети. Иными словами, за объем энергии, не превышающий отданный ранее в сеть, платить не придется.


Безопасность выполнения работ осуществляется за счет реле управления нагрузкой в двунаправленном приборе учета. Инвертор подключается параллельно существующей сети 220 В и вырабатываемая им энергия подмешивается к существующей сети и используется в первую очередь. Если солнечной энергии недостаточно, то совместно с ней используется электричество из обычной сети.


При пропадании напряжения 220 В в сети, сетевой инвертор выключается, поскольку для его работы обязательным условием является наличие сетевого источника напряжения 220 В. При нарушении нормального режима работы внешней сети объекты микрогенерации переходят в «островной» режим работы, который не позволяет отдавать мощность в сеть. В описываемом случае сетевой фотоэлектрический инвертор вырабатывает электроэнергию только днем, поскольку в нем не предусмотрено подключение аккумуляторов. Отсутствие аккумуляторов в том числе не позволяет выдавать нагрузку в сеть при отсутствии напряжения в сетях распределительной сетевой компании.





Список используемой литературы


1. О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации: Федеральный закон от 27 декабря 2019 г.  № 471-ФЗ. URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/581324-7 (дата обращения: 20.10.2022).

2. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации – Постановление Правительства РФ от 02.03.2021 № 299. URL: http://government.ru/docs/all/133209/ (дата обращения: 19.10.2022).



Информация об авторах


Фомакин С. И. – заместитель генерального директора АО «СК Алтайкрайэнерго», РФ, Алтайский край, г. Барнаул.




              



  






-