Номер ISBNСубъекты авторского права
Первоначальным субъектом авторского права всегда является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы или искусства, а также другая интеллектуальная собственность. Это физическое лицо является автором, и ему принадлежат:




1.    Личные неимущественные права;
2.    Исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом.

Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (презумпция авторства).

Правообладатели
Субъектами авторского права также могут быть лица, обладающие исключительным правом на произведение. Это права может быть передано к ним от автора по различным закону или в силу заключенного договора. Такие субъекты называются правообладателями.

Правообладателями могут быть:

1.    Различные предприятия (издательства, радио- и телекомпании и т. д.), приобретающие исключительное право на использование произведения.
2.    Работодатели, если произведение создано служащим, работающим по найму.
3.    Заказчик, в случае создания произведения по договору заказа.
4.    Наследники автора или иного обладателя авторского права.

Правообладатель (автор или его правопреемник) для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

    ©, латинской буквы «C» в окружности;
    имени или наименования правообладателя;
    года первого опубликования произведения.

Например:

    © ООО «Межрегиональный центр электронных образовательных ресурсов, 2014 г.

Субъективные авторские права
Субъективные авторские права могут быть:
1.    Личные неимущественные права.
2.    Имущественные права.

Личные неимущественные авторские права
Личные неимущественные права (также обозначены в Бернской конвенции) включают в себя:

1.    Право признаваться автором произведения (право авторства);
2.    Право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
3.    Право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть их нельзя передать другому лицу.


Имущественные  права автора
Имущественными являются права автора на использование произведения (или работодателя - на служебное произведение) в любой форме и любым способом.

Исключительные и неисключительные права
Исключительные права называются имущественными потому, что независимо от того, кто получает вознаграждение, доход или прибыль, использование произведения всегда приносит определенные имущественные выгоды. Одно лишь обнародование произведения таких выгод не порождает.
Право на воспроизведение означает возможность изготовления одного и более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- и видеозаписи.
Право на распространение реализуется различными способами, прежде всего путем продажи экземпляров произведений.
Договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения только тому лицу, которому эти права передаются. Другим лицам запрещается использование произведения.

Неисключительные права, это права на использование произведения в установленных договором пределах.
Неисключительные права, в отличие от исключительных, позволяют использовать произведение в пределах сроков, указанных в лицензионном договоре. Этот срок не может превышать срок действия исключительного права. В договоре о передаче неисключительных прав разрешается использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права другим лицам;