DOI 10.57112/23001-03

Емешин Константин Николаевич, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Прежде всего, хотел бы сделать реплику, что в 2004 году в России еще были выборы. Была графа «Против всех», не использовались изощренные административные технологии снятия неугодных кандидатов. Выборы были еще двух туровые, да и партии были. Даже можно было создавать блоки. Да и избиратели еще ходили на выборы.

Вспоминаю эпизод, когда я был в малом зале Администрации и помощник Сурикова пошел к нему, с предложением фальсифицировать его победу, но выйдя из кабинета, он поделился со мной, что Суриков однозначно отказался.

Безусловно, во многом это мое личное восприятие, поэтому иногда детали могу опускать и не реагировать на реплику, что нарушаю хронологию. Я не очень верил в победу Евдокимова, но, тем не менее, был и на инаугурации и сессиях. Особенно запомнилась краткое общение в самолете после отставки Борматова, когда я, пройдя в отсек бизнес-класса, его напрямую спросил об этой отставке, но он растерялся, и помощник мне рассказал позднее - кто я такой и почему спрашиваю такие вопросы.

Реалии политического режима 2004 года характеризовались расцветом формирования в России ситуации слияния бизнеса и власти. Причем это слияние проникало во все сферы вплоть до людей в погонах.

Специфика Алтайского края:

  1. Громадное количество муниципальных образований, среди которых отдельные муниципалитеты, имея сильных мэров, формировали свои «кланы». Классический пример формирование в Барнауле «Спрута Ба-Ба». А в районах это сочеталось с коррупционными сделками на закупках угля. Представители с Дальнего Востока в лице Анцупова пытались вмешаться в эти угольные схемы, но это не случилось. И при личном общении с Назарчуком он мне поделился, что он встретился с жалобами глав районов, что команда Евдокимова вмешалась в угольные потоки.
  2. Высокий процент сельского населения, а, следовательно, высокая нагрузка на инфраструктуру - здравоохранение, малокомплектные школы, дорожная сеть. Традиционно аграрные территории имели печать «Низких зарплат и уровня доходов». Не оправдали надежды на «продажу» сенаторского места Тимербулатову, который предлагал финансовые ресурсы банка «Зенит» для поддержки «Алтайагропрода». Это на фоне деградации промышленного производства, которое в основном работало на оборонку, создавало крайне низкий уровень социально-экономического развития региона.

Тем не менее, в Алтайском крае сохранялись довольно мощные элементы гражданского общества, что, безусловно, поддерживалось проектами Владимира Рыжкова - «Сибирский Давос» и «Политологические летние конференции», а также «Школа публичной политики». Конечно, поддержание этой атмосферы способствовал и факультет политологии АГУ и Алтайская школа политических исследований, возглавляемая Ю. Г. Чернышовым. В Барнауле в 2004 году начала работать площадка «Клуб экспертов».

Поэтому вполне логична на фоне глубинного протеста была победа Евдокимова на выборах 2004 года. Но, тем не менее, Евдокимов вынужден был столкнуться с выбором ориентиров опоры на те, или иные финансовые группы. И здесь выделились несколько российских групп. Так первую команду Евдокимов сформировал доверившись коллеге из Новосибирска - Борматову, который понимая реалии вынужден был подтянуть дальневосточные угольные потоки в кабинет на 4-м этаже Анцупову, а также представителями Краснодара, которые были представлены Баклицким и чекистом Ермоловым.

По сути Евдокимов формировал различные «Команды». Так команду Борматова он убрал первой, поскольку как Евдокимов обозначил: «Вы меня обманули». Поэтому он решил привлечь давнего своего товарища - Кочергина. Я был на согласовании этой кандидатуры в депутатском корпусе. И сразу было очевидным, что депутаты не согласуют эту кандидатуру. За год у Евдокимова сменилось 17 заместителей!

В этой ситуации Евдокимов обратился к депутатам: кого они видят первым замом.

И здесь всплыла кандидатура депутата Шабалина. Но оказалось, что он, будучи руководителем филиала «Алтайэнерго» довел компанию до банкротства. Кроме этого депутатский корпус потребовал 31 марта 2005 года «импичмента» Губернатора Евдокимова. Поэтому федеральные структуры вынуждены были искать решение проблемы. И в край приехала команда Козлов-Зибров-Сарычев.

Резюме: Любая оценка действия политика должна делаться в рамках оценки политической и экономической модели происходящих процессов в стране. А эпоха Евдокимова пришлась на расцвет формирования в России слияния бизнеса и власти. Хотя характерное для Алтайского края развитие гражданского общества привело Евдокимова на вершины власти. 


Информация об авторах

Емешин К. Н. – к. м. н., доцент, РФ, Алтайский край, г. Барнаул.

Ссылка для цитирования

Емешин, К. Н. С какими вызовами времени встретилась администрация края и какие были особенности кадровой политики М. С. Евдокимова // Михаил Евдокимов как «народный губернатор» Алтайского края: уроки истории : сб. материалов научно-практического круглого стола, посвященного 65-летию М. С. Евдокимова / ред.-сост. Шейда Г. П., Сташко В. И. – Барнаул : ООО «МЦ ЭОР», 2023. – DOI 10.57112/23001-03. – URL: http://mceor.ru/23001-03