DOI 10.57112/23001-06

Боронин Олег Валерьевич, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация:
В статье говориться о Михаиле Евдокимове, о его роли в жизни Алтайского края как человека и политика. Автор не был знаком с «народным губернатором», в связи со сложившимися обстоятельствами не участвовал в голосовании на выборах, и узнал о их результатах в Москве. В статье даётся анализ общественно-политической ситуации в Алтайском крае в период 2004-2005 гг., влияние на происходящие процессы со стороны СМИ, а также позитивно описывается деятельность евдокимовской администрации, сближение со сторонниками, друзьями и близки М. С. Евдокимову людьми.

Ключевые слова: Михаил Евдокимов, Алтайский край, человек, земляк, народный губернатор, Верх-Обское, родина.

Служение делу созидания во имя малой родины и своих земляков – путь весьма непростой. Но именно по этому пути шел до самого конца Михаил Сергеевич Евдокимов – оставшийся в памяти как народный губернатор надежды.

Я не знал его лично и никогда с ним не встречался, и даже не голосовал за него на тех исторических губернаторских выборах. И узнал-то о том, что Михаил Сергеевич избран Главой администрации Алтайского края при весьма курьезных обстоятельствах. В то далекое уже время я, будучи доцентом кафедры востоковедения Алтайского государственного университета, находился в долгосрочной научной командировке в Москве. Губернаторская избирательная кампания проходила совершенно мимо меня, я смотрел на происходящее как на межэлитную схватку, исход которой при любом раскладе в жизни простых жителей Алтайского края вряд ли что изменит. И конечно же не мог себе даже представить, что на выборах победит эстрадный артист. Да, я слышал, о каких-то культурно-спортивных фестивалях с участием «звезд» спорта и эстрады на малой родине Михаила Сергеевича в Верх-Обском. Но, думалось, сколько их – таких фестивалей?

В общем, кроме научной работы, мне перед поездкой в Москву была поставлена задача забрать и доставить в Барнаул часть архива недавно умершего одного из крупнейших отечественных китаистов Бориса Павловича Гуревича. И вот 5 апреля 2004 года я в метро в двух здоровенных баулах перевозил очередную партию архивных документов. Меня в одном из переходов задержал наряд милиции и доставил в отделение – как подозрительную личность. Сержант стал методично вытаскивать из баулов содержимое, а я подал паспорт «старшему по околотку» капитану. Сердце у меня екнуло: в личном архиве Гуревича хранилось немало того, что касалось «узких сюжетов» пограничных и территориальных вопросов между Россией и Китаем: думал, мол, все, сейчас потянут в ФСБ для дальнейших разбирательств… Капитан листал в это время мой паспорт и вдруг неожиданно громко засмеялся и велел сержанту немедленно аккуратно вернуть в баулы все то, что тот вытащил. А мне сквозь смех сказал: «Да земляки мы с тобой, я тоже с Алтая. И с сегодняшнего дня там на родине, наверное, все мужики по указу губернатора будут ходить с красными мордами и с веслами через плечо: Евдокимов на выборах победил». Так началось мое заочное знакомство с народным губернатором.

Наука «плохо кормит» и по возвращению из длительной командировки я подвизался подрабатывать в популярной в то время в крае газете «Деловой курьер Алтая». Круг общественников, который сформировался вокруг редакции этой газеты, оказался близок как раз на стороне Михаила Сергеевича к происходившим в регионе политическим баталиям. Шел перманентный наезд местных элит в лице краевого депутатского корпуса на народного губернатора и все его начинания. Что бы не предпринимал Михаил Сергеевич, подвергалось жесточайшей критике со стороны Алтайского краевого Совета народных депутатов, региональные парламентарии добивались отставки Евдокимова. В качестве противовеса депутатскому корпусу команда губернатора, кстати, впервые в России, пыталась работать над созданием региональной Общественной палаты. Мне довелось от лица редакции «Делового курьера Алтая» работать в интересах евдокимовского оргкомитета по созданию Общественной палаты. Увы, это начинание, как и многие другие инициативы Михаила Сергеевича Евдокимова на посту главы Алтайского края, не было доведено до конца как задумывалось: народный губернатор надежды трагически погиб. Я, кстати, не думаю, что гибель Михаила Сергеевича Евдокимова была случайной.

И вот после гибели главы Алтайского края началось мое с ним, скажем так, настоящее знакомство. В регионе был образован Комитет памяти Михаила Сергеевича Евдокимова, в составе которого оказались мои друзья, в частности, Василий Иванович Сташко и Раиса Ивановна Коновалова (рисунок 1). Именно они погрузили меня в атмосферу евдокимовского созидания во имя малой родины.



Рисунок 1 – На месте гибели Михаила Евдокимова, 2011 г.


Для меня стало настоящим шоком, что Михаилу Сергеевичу как руководителю региона без финансовой поддержки федерального центра за короткий период губернаторства удалось организовать реализацию таких масштабных проектов, какие большинству губернаторов оказываются не под силу и за пятилетку. «Сибирь – Полиметаллы» УГМК на Алтае, «Алтайский бройлер», «Алтаймясопром» - это же по сути евдокимовские инвестиционные проекты, которые серьезно повлияли на экономический облик нашего региона, наверное, на десятилетия вперед. А его масштабное без привлечения бюджетных ресурсов обновление краевого парка автомобилей «Скорой помощи»? Такое точно повторить никто не смог. Ему не хватило времени реализовать инициативы сотрудничества с Белоруссией, которые Михаил Сергеевич обсуждал лично с Александром Григорьевичем Лукашенко. Не погиб бы Евдокимов – глядишь, и тракторостроение на Алтае удалось бы сохранить и преумножить. Не успел…

Меня никогда особо не интересовал Евдокимов ни как эстрадный артист, ни как киноактер с его героями – деревенскими чудаками. Я сам все жизнь живу в деревне, у нас свои чудики и чудаки и были, и есть еще и куда похлеще. Что греха таить – и сам, наверное, из этих.

При жизни Михаила Сергеевича я никогда не бывал в Верх-Обском. После его гибели вместе с Комитетом памяти Евдокимова я бываю там во время Евдокимовского Фестиваля практически каждый год. Только там, в Верх-Обском, понимаешь, насколько он любил людей, своих земляков, насколько вообще возможно любить людей и созидать во имя людей. Этим духом евдокимовской любви к простым своим землякам, созидательным духом в Верх-Обском пропитано буквально все.

Мне теперь посчастливилось познакомиться и подружиться с десятками его земляков – вплоть до тех, с кем он был близок с самого детства. Я не слышал на его малой родине ни одного о нем негативного отзыва, воспоминания. Даже о его детских и юношеских шалостях и хулиганствах, к примеру, его учитель Владимир Тарасович Ларионов рассказывал как-то по-доброму. О его добрых и созидательных делах на благо малой родины и простых людей в Верх-Обском ходят буквально легенды: тому лечение в Москве оплатил, тому просто денег бескорыстно дал – чтоб вылезти из долговой ямы, этому помог «пробиться в люди».

Сам лично срубил деревянную часовню – это дорогого стоит. И все это – еще до губернаторства. Он и когда возглавил Алтайский край, совершенно не чурался земляков. Ну а его ежегодный культурно-спортивный Фестиваль, начало которого Михаил Сергеевич не просто заложил – он был активным организатором и участником этого колоссального трехдневного действа – теперь стал не только масштабным мероприятием в память о нем. Это – один из брендов Алтайского края и уж точно одна из основ жизни Верх-Обского на десятилетия вперед.

В моем рабочем кабинете нет портретов ни Президента, ни нынешнего губернатора. Не потому что я их не уважаю или еще что-то – просто не терплю культов личности формальных демонстраций коленопреклонений. А вот портрет Михаила Сергеевича Евдокимова – человека, народного губернатора надежды и созидателя – есть. Ибо хочется быть похожим хотя бы издалека, хочется созидать и оставить след. А его след – он еще будет осмыслен и оценен – обязательно будет.


Список используемой литературы

  1. Сегодня в Барнауле Михаил Евдокимов вручает автомобили «Скорая помощь» лечебным учреждениям края [Электронный ресурс] // ИА «АМИТЕЛ». URL: https://www.amic.ru/news/prochee/segodnya-v-barnaule-mihail-evdokimov-vruchaet-avtomobili-skoraya-pomosch-lechebnym-uchrezhdeniyam-kraya (Дата обращения: 06.04.2023).
  2. Встреча с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым [Электронный ресурс] // Пресс-служба Президента Республики Беларусь. URL: https://president.gov.by/ru/events/vstrecha-s-gubernatorom-altajskogo-kraja-mixailom-evdokimovym-2122 (Дата обращения: 06.04.2023).

Информация об авторах

Боронин О. В. - к. и. н., глава Администрации Сибирского Сельсовета Первомайского района Алтайского края, РФ.

Ссылка для цитирования

Боронин, О. В. Слово о человеке, который оставил след // Михаил Евдокимов как «народный губернатор» Алтайского края: уроки истории : сб. материалов научно-практического круглого стола, посвященного 65-летию М. С. Евдокимова / ред.-сост. Шейда Г. П., Сташко В. И. – Барнаул : ООО «МЦ ЭОР», 2023. – DOI 10.57112/23001-06. – URL: http://mceor.ru/23001-06